您当前位置:首页 >> 招生专栏 >>  考生问答

  • 如何选择自考报考专业?

    时间:2013-07-05 点击:21851 次

    为使初涉自学考试的朋友了解自考,合理选择自考专业及报考课程,克服盲目性和随意性,笔者根据历年来的经验和教训,谈几点自己的认识。

      一、了解专业开考方式

      自学考试开考专业一般有面向社会开考和部门委托开考两种方式。面向社会开考专业即面向整个社会开考,目前面向社会开考专业有汉语言文学、法律、英语、会计、公关文秘、会计电算化等专(本)科专业。部门委托开考专业是指为满足部门行业的发展对专业人才的需求,由部门委托考试机构开考专业,考生报考此类专业需要到委托部门开具报考介绍信,再到县(区)招考办报名。如中医、计算机及其应用(专科)、公安管理、护理、律师等,占开考专业的35%。考生在选择自考报考专业时,要根据自身的报考条件和工作性质合理选择专业。

      二、了解专业考试计划的类型

      自学考试专业考试计划是根据社会经济建设的需要,对培养和选择专门人才的标准进行的总体设计。根据学历层次和专业覆盖面可划分为两大类型:第一大类按学历层次划分可分四种:①基础科考试计划。考试课程一般设12——15门课,总学分不低于70分(1学分等于18授课课时),具体专业有英语、法律、汉语言文学、会计、贸易经济、机电一体化工程、中医、行政管理等专业;②应用型专科考试计划。即普通高校专科教学计划在自学考试上的应用,属封闭性专科。命题标准按专科水平。考试课程一般设置为15门课以上,总学分不低于74分,具体专业有涉外会计、会计电算化、公关文秘、计算机及其应用、广告学、音乐、美术、服装设计、装潢艺术设计、旅游经济、国际贸易、幼儿教育等专业;③基础科接本科考试计划。即把本科段考试计划分为专科和本科两个阶段,取得前几门课程合格证就可办理专科毕业证书,取得后几门课程可办本科毕业证书。命题标准为本科水平。具体专业有英语、法律、汉语言文学、公安管理、会计、中医、机电一体化工程等;④专科达本科考试计划。即在专科起点上达本科段考试。各类专科毕业需加考部分基础课和专业课,总学分不低于80分。具体专业有汉语言文学、法律、经济、档案学、计算机及其应用、农业经济管理、秘书学等七个本科专业。第二大类按专业覆盖面划分为:“独立”性专科考试计划,它指专业口径单一,针对一种独特专业结构而设计的考试计划,如护理、医学检验、体育教育、化工工艺、农艺教育等专业就属独立性专科考试计划,考试课程一般设15门课以上,总学分不低于75学分。考生在选报专业时除考虑客观因素外,还需考虑自身的文化基础、年龄、兴趣等个人因素。

      三、 了解专业考试课程设置的类别及选考考试课程原则

      自学考试专业课程设置一般分:公共基础课、专业基础课和专业课三类。(一)公共基础课是各专业都必考的课程,它的难度较大,普遍采用全国统一命题,具体课程有中国革命史、大学语文、哲学、政治经济学、英语等。(二)专业基础课是指某一类专业必考的基础课程,如工科类有高等数学、机械制图等;财经类有基础会计学、高等数学、政治经济学,财政与金融等。一般专业基础课也由全国统一命题或区域协作命题。(三)专业课是指专业中心课,它构成专业的理论和技术体系。由于各省之间经济发展不平衡,对各类人才的要求不尽相同,因此专业课命题一般采取省内自行命题或省际协作命题。另外,部分专业还相应地设置了选考课或加考课。选考课是根据专业方向或专业实际由考生自己选择的考试课程,如护理专业中就可以根据考生的工作实际可选考中医护理学、妇产科护理学、儿科护理学三门课程的任何一门课。加考课一般是对各类专科毕业生报考本科所加考的课程。如非自考毕业的专科报考自考法律本科则要加考法学基础理论、刑法、民法、民事诉讼法等课程。

      自学考试是国家考试,每年四月和十月各考一次,每次考试时间为两天,一次最多可报4门课程,因此,选报考试课程应该遵循如下原则:1.循序渐进、先易后难。根据课程之间的必然联系,掌握前后照应,循序渐进,不应错乱。2.先专业课后公共基础课。公共基础课考试安排次数多、周期短;专业课一般一至一年半轮转考一次,机会少、周期长。考生在选报考试课程时应优先安排专业课。3.合理搭配,综合平衡。为树立自学信心,应优先选考几门较易过关的课程,一可增强信心,二可留有时间来攻克难点。4.注重信息,树立恒心。 

    更多