您当前位置:首页 >> 校园文化 >>  学生社团

  • 学生社团简介

    时间:2013-06-17 点击:6097 次

        大学里的社团很多而且每一个学校都可能不太一样,但是几乎每一个学校必有的社团有学生会、团委、青年志愿者协会。社团联合会(里面会有各种各样的小社团,基本上是有兴趣的就能组成社团,比如自行车社团,漫画社,书法社,国际政治社,诵读协会,文史学社,社工学社,匠心设计学社,美术学社,机器人学社....),其中社团联合会的社团可以是由学生自己组织成立,而学生会,团委,青协就属于官方社团了。

          学生社团形式多种多样,如学术问题、社会问题的讨论研究会,文学艺术、体育、音乐、美术等方面组成的活动小组,有文艺社、棋艺社、摄影社、美工社、歌咏队、话剧团、篮球队、足球队、数学社、物理社、化学社等等。

          学生社团的活动以保证完成学生的学习任务和不影响学校正常教学秩序为前提;以有益于学生的健康成长和有利于学校各项工作的进行为原则。学生社团组织和活动的目的是活跃学校的学习空气,提高学生自己管理自己的能力,丰富学生的课余生活。学生社团可以根据学校的不同情况利用学生的课余时间开展各种形式的活动,以交流思想,切磋技艺,互相启迪,增进友谊。

          在我国,高校学生社团已有一百多年的历史。我国第一个严格意义上的大学生社团是1904年京师大学堂的抗俄铁血会,当时的青年学生可以通过集会、演讲、办报、发传单等方式抗议日本、俄国在我国东北发动战争。1919年“五四”前后一大批现代意义的社团风起云涌,这是“五四”新文化和民主爱国运动的直接产物。

          学校的中国共产党组织和行政组织,学校的共产主义青年团组织和学生会,都应关心学生社团的活动,及时给予适当的指导和帮助。一般由同级党组织授权团的组织对学生社团进行管理和具体的指导,学生会应该积极配合和支持学生社团的工作,丰富校园文化生活。

          学生社团是指学生为了实现会员的共同意愿和满足个人兴趣爱好的需求、自愿组成的、按照其章程开展活动的群众性学生组织。
    更多