您当前位置:首页 >> 校园文化 >>  团委

  • 夏季谨防肠道传染病

    时间:2013-06-20 点击:6437 次

    天气渐渐变暖了,也到了肠道疾病容易高发的季节。我市的肠道传染病发病趋势比较固定,从每年的4月份开始到夏秋季逐渐到高峰。以痢疾和感染性腹泻为主,另外也有伤寒、副伤寒的零散病例报告。痢疾一般从每年的5月份开始发病率呈快速上升趋势, 到8月份达顶峰,10月份开始下降。去年,全市共报告痢疾发病数为13000多例,发病率65.33/10万。感染性腹泻全年各季节均有发病,以夏秋季为主。去年我市共监测发现感染性腹泻病人46000多例,发病率228.59/10万。

      

    肠道传染病的症状是什么呢?

     

      肠道传染病是以腹泻症状为主的传染病,也就是人们俗称的“拉肚子”。但每个人会因为感染的病原体不同,而有不同的症状。比如:感染痢疾后患者的大便呈脓血便,还伴有左下腹压痛等症状;部分患者还会出现鲜血便,使人体内产生毒素,导致中毒、昏迷和休克。因此,“拉肚子”不是小毛病。

     

      得了肠道传染病该怎么办?在哪里能得到救治呢?

     

      因为同样的症状,病原体可能不同,治疗方法也不一定相同,如果自行用药,可能会造成病原耐药甚至引起慢性腹泻,所以一旦出现腹泻症状,建议您立即到医院肠道门诊就诊,以免延误病情或造成疾病传播。延庆县有多家医院开设了专门治疗肠道传染病的肠道门诊。为了进行肠道传染病的防治,医生会仔细地询问您个人信息,这些信息对治疗和预防肠道传染病流行有重要意义,请一定配合好医生的工作。

     

      我市2013年肠道门诊开诊的时间安排:

     

      我市要求所有的医疗机构肠道门诊在4月1日至10月31日全天24小时开诊,一旦出现腹泻,您随时都可以到医院就诊。

     

      应该怎样预防肠道传染病呢?

    肠道传染病的预防其实非常简单。一定要把好“病从口入关”。首先,要养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出回家要用肥皂或洗手液洗手。其次是不食用腐败变质的食品,加工时要生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净,食用海鲜和肉类要充分煮熟。

     

    最后,向大家提供世界卫生组织关于防止肠道传染病传播的黄金规则,供参考。

     

            1、选择经过安全处理的食品;               2、烹调食品要彻底加热;

           3、做好的熟食要立即食用;                 4、注意熟食品的储存;

           5、经储存的熟食品,食前一定要彻底加热;   6、防止生食品污染熟食品;

           7、勤洗手;                                8、注意保持厨房各类用具表面的清洁;

           9、防止昆虫、鼠类和其他动物污染食品;    10、使用符合卫生要求的水。

                                                                      

                                                               上海工商外国语学院  校务工作委员会



    更多