您当前位置:首页 >> 校园文化 >>  团委

  • 探索民校走势 为学院发展把脉

    时间:2013-06-17 点击:6512 次

    古人云:不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。直面民办高等教育发展的重大战略和焦点问题,院党委全面分析民办院校走势,在思考中明确学院战略定位,在讨论中寻找学院发展思路。根据资料分析认为,当前,高等教育严峻的招生形势,一是人口出生率低导致生源减少。据预测这一趋势将持续到2020年前后。民办院校“招生难”将会长期存在。二是“招生难”具体就一个高校则是部分高校的人才培养模式不能适应社会需求,教学质量较差、收费较高、毕业生就业情况不好,导致社会和考生认可程度较低、新生报到率持续偏低。 面对我国经济快速发展,文化多元,生源持续下降,高校供求关系已发生逆转的大背景,党委结合我院实际,以新视野,思考着海棠学院的发展方向和选择的道路,并以不同方式予以反映:

        一、特色发展是生存的命脉

        在当前民办高校都面临的严峻挑战中,谁能在办学特色上狠下功夫,谁就具有强大的生命力,并能持续发展。我院坚持“人无我有、人有我强,突出特色,错位发展”的办学道路,进一步总结了我院的“八大办学特色”、“五大”管理优势,及广阔的就业前景。

        二、优化结构是必由之路

        我国十多年大学的大发展,专业同质化非常严重。民办高校和公办高校没有可比性。在生源下降的背景之下,克服同质化,优化学科结构,调整专业设置,发展有长远潜力和有生命力的学科,取消过时、弱势、没有发展前景的学科,不失为一种办学良策。这样既有利于抓教学质量,培养适合市场需求的学生,也有利于集中人力财力提升学院的科研和学术水平,也将使学院在优胜劣汰的淘洗中变得更加精干而富有活力。在学科建设和专业设置上,与同类民办院校实行错位竞争、差异发展,突出自身特色;调整工科专业,压缩招生人数较少、市场发展前景不好的小专业招生计划,集中人力物力把专业做大做强的做法。

        三、提高质量是学院的核心

        针对当前高等教育的买方市场形势,学院在确定适度的规模后,要把加强教师队伍建设放在首位,把提高教学质量做为发展核心,优化办学理念、办学风格,和教育教学体系;重视学生实践能力培养,提高学生就业率;调整培养目标、专业设置;改革课程、教材、教学方法和教学实践;制定质量评价体系和质量监控机制;优化资源配置,充实基本教学条件,增强学校实力和后劲;开展科学研究,提高学术水平和核心竞争力;依法、规范、诚信办学,塑造良好的公众形象和社会声誉,努力办好“党和政府放心,人民满意”的海棠职业教育。

        四、加大社会培训,是生源重要补充

        学院学习国际发达国家和地区办学经验,在高校甚多,生源枯竭形势下,吸收社会生源,开发相应的培训内容,为社会成人和在职人员,承办各种技能考证和提升职业能力培训,以弥补生源下降所带来的影响。

        五、国际化是学院发展的必然选择

        随着国家改革开放力度的加大和教育国际化程度的提高,民办高等教育必然要进一步扩大国际交流。当前,我院已经进入了新的发展阶段,需要引入国际优质教育资源,包括先进的教育理念、适合的高端课程、精品教材,开放式的教学方法、优秀师资等,借鉴国外私立教育的模式和科学管理框架,促进我院办学上水平、教学上档次。


    更多