您当前位置:首页 >> 教学研究 >>  教研处

  • 大学教改观察:中国现在更需要工匠 而非大师

    时间:2013-06-22 点击:7033 次

    国内一些媒体,已经报道了2010年福布斯(Forbes)全美大学排名。许多一流的研究型大学,被诸多文理学院 (Liberal Arts College)挤到了后面:哈佛大学第8,耶鲁第10,康奈尔大学位列70,加大伯克利分校、洛杉矶分校、圣地亚哥分校、戴维斯分校,分列65、71、139、162,纽约大学居然被排在173位!排在榜首的,是位于麻省的威廉姆斯学院(Williams College),而若要吸引中国群众的兴趣,恐怕可以提及:这是大明星王力宏的母校。

      我所任教的威尔斯学院(Wells College),亦是一家文理学院,在此榜单上位列前100,而全美共有超过6000所大学,福布斯从中选出610所(不到全美大学数的10%),列出了“America’s Best Colleges”这么一个榜单。在超过6000的基数上,当然这前610名,都可以挺着胸脯,号称“全美最佳”。这也是为何敝校很自豪地将自己的排名,长久地放在学校网页首页的原因。

      诸多研究型大学自然可以对这一榜单不屑一顾,因为福布斯排行榜是将所有不同类型的大学混在一起,与此同时,又明显地偏向小型文理学院。除王力宏的母校排名第一,一些传统的著名文理学院,如宋氏姐妹与希拉里入读的卫斯理学院(Wellesley College), 在2010年的排名,仍高居前列。

      何为开明文理学院

      什么是文理学院?早几年,这一概念已随“通识教育”(general education)的推介,进入国人视野。早在2003年,学者刘禾就在华东师范大学的一次演讲中,专门介绍了文理学院,认为这是国内学界相当缺乏的一种教育类型。在2009年的一篇访谈中,刘禾再次厘清何谓“文理学院”:“文理学院的英文是 liberal arts college。这里的 arts 指的是欧洲中世纪教育传统中‘七艺’概念—即文法、论辩术、逻辑学、算学、几何学、天文学、音乐。美国的大学承续了欧洲大学的传统,重视广义的现代版的‘七艺’,也就是文理双修,同时也包括现代意义上的社会科学。”

      在刘禾看来,把“liberal arts college” 翻译成“文理学院”,还不能完全点出“文理学院”的题中之义。她由此建议把它译成“开明文理学院”:

      “liberal 在这里含有‘开明’和‘开智’的意思。在香港,它被译成‘博雅教育’,从字面上看好像主要指文科方面的教育。”

      但文理学院显然不只教授文科,如刘禾所说:“开明文理学院的本科教育内容有三大块:自然科学、社会科学和人文学科,通常不设‘职业’性的专业。学生要在三大主要领域里各选一定的学分,才能完成大学本科的学习。大学四年,首先是对知识的没有界限的学习,经过一个阶段后缩小兴趣范围,对专业方面开始有一定的了解。也就是说,开明文理教育不等于是在职业教育之外再添一点文史知识,更不意味着能搞点音乐、聊点艺术,就是完整的人了。”

      也就是说,开明文理学院不仅着重“开智”,更着重塑造“人”,按照刘禾的说法:“不管被译成‘博雅教育’还是‘通识教育’或其他,liberal arts education强调的是通过教育把‘人格’树立起来,塑造一个完整的、大写的‘人’。这个教育理念,其目标不在于让学生掌握一些具体的谋生技能,也不提供职业方面的训练,而是从多方面对学生进行教育,使他/她成为一个具有广泛的文化背景,高度的教养,道德、文化水平和判断能力的人。”

      在此教学目标下,文理学院大多追求“小、精、博”。所谓“小”,即指规格小、课堂小。文理学院多是小型的,人数由几百人至几千人。因为学生人数少,教师与学生比例每每达到一比十几,甚至一比几,这也就意味着,每个学生可以得到贴近的指导与照料。也因为学生人数少,文理学院的课堂也小,讨论课比例极重,即便是入门、通论课,也不鼓励教师唱独角戏的满堂灌,而是讲授结合讨论,鼓励学生参与讨论、随时发问。所谓“博”,也就是文理学院的课程,涉猎极广,囊括人文、基础科学、艺术(包括绘画、雕塑、戏剧表演、音乐)。
    更多