您当前位置:首页 >> 教学研究 >>  教研处

  • 当代大学生的历史责任感和社会责任感

    时间:2013-06-22 点击:6600 次

      今天我演讲的话题是当代大学生的历史使命感和社会责任感。对于使命和社会责任,,也许你们根本没有考虑过,你们可能认为自己只是一个平凡的人,至于什么使 命和责任要交给那些伟大的人,如果你们这样想那就大错特错了。马克思曾说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识 到这一点,那都无所谓,这个任务是由于你的需要及与现存的世界的联系而产生。”所以在座的每一位都有使命和责任。
      一个时代有一个时代人的使命。抗战的年代,人们有救亡图存的使命,而在和平与发展成为世界的主题的时候,当代大学生的使命变了。不再是为了国家抛头颅,洒热血,当然更不是没有使命。对于当代大学生来说,肩负的使命是建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。 
     不过这样一个使命,似乎有些遥远,不切实际。我认为大学生作为接受高等教育的一部分年轻人,是国家最新生最具活力的群体之一。这就对大学生的职责有了比 较高的要求,首先对自己专业知识的掌握,这是最本源的任务和使命,和一切的基础。其次是对大学生自身的综合素质的要求,作为当代的大学生,只有切实提高自 身的综合素质才能够符合高速发展变化的时代要求,担负起时代赋予的历史使命和社会责任。因而我们当代当代大学生要着眼于自身的全面发展,认真学习党的十六 大精神,用“三个代表”的自觉性和坚定性,提高自己的政治水平、政策水平和综合素质。再次还要接受较高层次文化的熏陶,这是一国一民族文化传承的主要途 径。你可以发现很多国家大学生在文化变革中扮演的都是保守者的角色。
       现在我们再来说说责任。当代大学生的责任,抑或是每个人都应该具有的责任。
     首先人应该对自己负责。人生在世,虽然活着不全是为了自己,却有着对自己的责任,那责任是别人任何人也取代不了的。对自己负责,就是要做一个无悔无愧的 人。人活着,短暂几十年,不是所有的人都可以成名成家,也不是成名成家就是人生的全部意义。所以,对自己负责,远不是成名成家那样简单,而是要活得充实, 实现自己的人生理想,实现自己的价值。而价值何在,也许只存在于自己的心中,也许在别人的评价中。总而言之,不能让自己委屈,也不能让自己遗憾。
      同时,作为一个家庭成员,大学生也有着不可推卸的对家庭的责任。尽管家庭并没有刻意要求。而正是因为此前对家庭尽到的责任太少,成为大学生后,就更应该增强责任心。
    更多