您当前位置:首页 >> 教学研究 >>  教研处

  • 当代大学生:扛起责任,放下幻想

    时间:2013-06-22 点击:6886 次

     最近,我在跟高校的同志就大学生思想政治工作这个话题进行探讨时发现,专家学者都对当前大学生普遍存在的“学业压力、交际压力、情感压力、就业压力、经济压力”表示担忧。我以为,这五个方面的困难和压力会直接影响到大学生的成长成才,值得各方面认真关注。

      美国哥伦比亚大学华裔学生吴军疑因学业压力自杀。据美联社报道说,22岁的吴军,目前就读于美国哥伦比亚大学工程与应用科学。据了解,吴军有两门功课,在毕业前需要参加期末考试,包括劣势阶层。因此,警方不排除死者,是因为害怕考试可能自杀。

      北京某名牌大学40岁的女博士生董某,求职半年受挫后自杀。据董某生前的同学介绍,董某的老家在山西农村,她来北京读博之前,辞掉了原来的工作。在北京上学期间,她的丈夫和孩子也同时来到北京,一家三口都挤在她的博士生宿舍楼。事发当天,记者在董某生前的宿舍看到,里面没有什么家具,也没有一件值钱的东西。几年来,董某的生活很辛苦,来北京前,她将山西老家的房产卖掉,她对自己的期望值很高。除了照顾丈夫和儿子外,她所有的时间都用在做研究上,没有去做兼职来补贴家用。因此,后来求职的受挫对她的打击太大。

      上述两个例子比较极端。事实上我们高校每年都在死学生,用一句书面语言来讲,那就是大学生自杀率近年来呈上升趋势。这是一个不争的事实。眼下,一些大学都作了明确规定,专业课考试,两科不及格就不能拿毕业文凭,英语不按规定考试过级也一票否决。拿奖学金、评先评优、入党之类的奖励和进步就更谈不上了。学生相互攀比,导致心理落差,再加上学习不如别人等因素引起的自尊心受到伤害,谈恋爱不成或失恋受挫,农村和贫困家庭学生的自卑等等,这些都是当前高校大学生面临的一些突出问题。

      我们常说,一个人来到这个世界上都要面对困难、挫折和打击,不可能一帆风顺。大学生面临的困难和压力,是明摆着的,非常正常的。可以说这是他们遇到困难最多的时候,也是他们心理最脆弱的阶段。学业也好,交际也罢,情感也好,就业也罢,都是非常具体的。这就给我们的社会、学校、家长以及大学生本人都提出了一个不容回避的问题——如何面对、如何适应、如何调整、如何引导。

      学校当务之急是要在心理健康教育方面切实下功夫,加大力度。要针对大学生当前存在的突出问题和心理压力,开展及时有效的心理抚慰、心理支持、心理咨询。我们说,尤其是那些在中学阶段就没有足够心理准备的大学生,一进学校就会遇到许多心理不适等问题。如果说我们高校在这个阶段没有引起足够的关心和重视,就有可能使一些学生产生这样那样的心理问题,而这些心理问题又得不到及时的疏导,那后果是不堪设想的。

      现在的问题是,我们还有一些家长存在一些误区,认为孩子送到大学里,就进了保险箱,事实上,大学教育中也存在一些空白点,相对宽松式的教学,师生之间交流的有限,再加上一些同学性格的内向,不主动跟老师和同学沟通,也就给一些学生心里健康埋下祸根。还有的学生因为家庭经济困难,学习上遇到了难题,与同学交流遇到障碍等等,都容易引起心理不适或者扭曲。家长在这个时候,如果没有及时发现给予必要的引导,并配合学校老师帮助学生有针对性的减压,那么这些问题就会堆积如山,一旦爆发,就无法收场。

      搞好学生心理健康教育一定要从孩子抓起。小时候孩子摔了一跤,就要鼓励他从地上爬起来,不要大惊小怪,如果你赶紧把他抱起来,进行呵护,这样会让孩子感到恐惧,不敢面对挫折。上中小学之后,家长对孩子的心理健康教育也要及时跟上,时时了解他在干什么、想什么还需要什么,比如考试没考好,要及时指出,名次并不重要,重要的是努力学习就行。上大学之后,家长对学生要及时进行正确的人生观、世界观、价值观和恋爱观教育,帮助学生用阳光的心态去面对这个世界,而不能用消极的人生态度去面对生活中遇到的各种困难、挫折和打击,要培养他们抗挫折的能力。

      大学生必须过成长成才这道难过的坎。他们的心理健康应当引起全社会的关注。我们应当努力创造良好环境,让大学生平稳度过这个看似风光实则脆弱的心理阶段。概括起来讲,大学生在思想意识上有“三强三弱”:个人意识强,关心社会和他人的意识弱;求新求变的意识强,扎扎实实地去打牢基础,能耐得住“寂寞”去坐“冷板凳”的意识弱;想做“大事”的意识强,而从一点一滴小事做起的意识弱。

      对此,我们希望大学生朋友做好三件事。一是要树立远大理想。高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才力就会发展得越快,对社会就越有益,我确信这是一个真理。”崇高的理想和坚定的信念,可以成为人一生中执着追求的目标和强大的精神动力。大学时光是人生最美好的时光,要把树立远大理想同勤奋求学、报效祖国、服务人民结合起来,付诸行动。二是要培养高尚品德。意大利著名诗人但丁说过:“道德常常填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”通过学习,加强人格修养,提升思想境界,匡正道德品行,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。三是要乐于奉献自己。奉献是做人的最高境界。英国诗人拜伦说:“如果人人都为自己活着,世界便冷却下来。”我们一定要学会做人,学会拼搏,学会奉献,做一个有责任感的人,做一个对社会有用的人。

      世界是多情而美好的。大学时代是人生中最值得珍惜的时光。我们应当放眼世界,胸怀全球,用超越人生的积极心态,学会面对,学会承受,学会真正意义上的拿得起放得下,扛起自己肩上的责任,学会放下和丢掉不切实际的幻想,脚踏实地走好自己人生之路。不经风雨,怎么得彩虹。温室里长大的苗,是经不起风雨的。凡成就大事业的人,都要经历太多的磨练。否则,就不可能实现自己的人生理想,也就不可能为我们这个伟大的时代做出自己应有的贡献。
    更多