您当前位置:首页 >> 教学研究 >>  教研处

  • 如何进行学院的教研

    时间:2013-05-31 点击:6184 次

    教研的根本就是集思广益,解决教学问题。教研不是为研而研,开展一些所谓的 活动。教研的根本目的是最终服务于教学,用集体的力量解决个人力所不能及的问题,把老师们从繁重的教学负担中解脱出来,从而享受教育所带来的快乐和幸福。 本期各教研组、备课组能根据教学实际需要和老师们的自身需要深入灵活地开展各种各样的教学研究活动,认真策划每月一次的教研组活动,组织实施每周一次的集 体备课活动,以三维课堂为焦点,安排教研活动,解决教学实际问题,实现真正意义的服务于教学,促成教研最根本的需要!
    学校整个教研体系整合了教研 处、年级处、学科教研组和备课组的力量,形成了主管教学李校长亲自抓,教研处具体抓,教研组长、备课组长领衔,骨干教师为主体,全体教师参与研究的教研队 伍网络。分层实施的教研管理体系,保证了校本教科研工作落到实处。六大教研组、十六个备课组,各司其职,各负其责,各组能基本按照期初的整体部署和计划开 展全期的教研工作。在工作中,体现了各组较强的集体战斗力,展示了各位组长的组织工作能力和业务引领能力,也凸现了骨干教师在教科研工作中的重要作用,同 时也推进了青年教师的快速成长,一批优秀的青年教师正待脱颖而出!
    本期学校进一步“完善学校机制,激励教研行为”,以激励各备课组教研组组织开展 各种不拘一格的教研活动。为此,学校推出四项措施:(一)投入经费,搭建平台;(二)奖励优秀,树立榜样;(三)鼓励反思,总结经验;(四)奖励团队,加 强合作。学校为各备课组提供经费开支目的是支持备课组通过组织一些更为人本的活动搭建备课组成员间更加和谐的学习交流平台,让全组的老师能身心愉悦地参与 到活动中来,使教学研究有趣、有形、有实效、有创意。 
    更多