您当前位置:首页 >> 职业发展 >>  就业措施

  • 自考过来人:自考生就业有市场

    时间:2013-06-12 点击:6946 次

    随着中国大学生的不断增多,人才的供大于求,使得就业的竞争趋势愈演愈烈。作为一名上海工商外国语学院的毕业生,如何在夹缝中求生存,如果找到适合自己的工作,是每个上海工商外国语学院学生担心的问题。就目前的就业情况来看,未来职场之路该怎样走下去,可以参考以下人物的求职经验。

      求职人物:赵玉

      年龄:34

      职业:英语培训老师

      求职感言:能力比学历更重要

      赵玉,现在在北京一所知名培训机构担任英语培训老师,当时和她一同面试的有的是英语八级科班出身,有的是海归,有的有多年教学经验。赵玉,从中脱颖而出,为自己争得了一席之地。

      一、考上专科不见未来

      高考的发挥失常,赵玉只考上了北京一所专科学校的贸易专业,那时的她,觉得前途一片黑暗。“那会儿可没现在这么自信,满大街都是本科生,觉得上专科很丢人,父母也很犯愁,觉得专科毕业将来很难找工作。我那时心理压力很大,不知道自己将来可以做些什么。拿到录取通知书时,一点儿也不想去学校报到。但是我也不愿意复读,父母供我读书不容易,不想再让他们花钱了,万一再考不上本科,怎么办?”在这样的矛盾纠结中,赵玉还是来到了这所专科学校,开始了她的大学生涯。

      二、恩师开导、茅塞顿开

      大一时,赵玉因为情绪低落,上课也没什么积极性,有一天开班会,班主任的一席话,让她茅塞顿开。老师告诉,不要因为自己是专科生就看低了自己,而应该把压力转化成动力。专科三年,对于有追求有信念的人而言,可以创造比本科四年更大的价值。如果自暴自弃,就会继续虚度光阴,给自己未来的求职之路增添更多的障碍。老师的一席话,让她意识到,如果不奋起直追,与别人的差距就会越来越大,与其浪掷时间,为什么不放手一搏呢?下定决心的赵玉很快开始行动起来。贸易专业注重实际操作,但是自己当时只是理论学习,跟将来工作对接很难。考虑到贸易公司离不开外语,加上在高中时英语成绩不错,就决定报考自考英语本科,并且打算在毕业前考出来。

      三、争取每个学习机会

      “英语专业注重实践能力,口语是第一要务,如果是聋子英语或者哑巴英语,肯定不行,所以我努力寻找每一个练口语练听力的机会。”除了认真学好贸易专业课程,只要有时间,赵玉就跑去附近的高校听课听讲座,只要有英语角,她都去参加。“我只有一个想法,向优秀的同学学习,取长补短。那段时间,很忙很累,但是也很充实快乐,我认识了其他高校的很多英语专业本科生和老师,他们都很好,给了我很大的帮助。当时人大、北航的英语角都有外教,很多同学都去那里练习,我第一次去时紧张得不敢开口,听着别人流利地交谈,感觉很着急。后来去的次数多了,我开始试着跟别人进行简单的对话,慢慢的胆子大了,还认识了几个好搭档一起练习。”大一到大二,赵玉风雨无阻,穿梭在各个英语角和高校课堂内,不放过任何一个宝贵的学习机会,每一次去听讲座,她都坐在第一排,为的是可以获得更多的提问和回答机会。而且一些英语角的演讲比赛,她也报名参加,并取得了不错的成绩,以至于很多人都以为她是英语专业的学生。

      四、综合能力很重要

      大三时,赵玉的科目已通过了大部分,当时有许多贸易公司来学校招聘实习生,赵玉凭借出色的口语能力顺利获得了一家贸易公司的实习职位。“我那时口语还不错,对话没什么问题,但是贸易公司的一些实际操作、合同文书的拟定我都还没接触过。那家公司进口很多红酒,一些通关报关的专业术语我都看不太懂,那时我意识到,英语能力除了‘听说读写译’一些基本功,还要跟专业性相结合,我开始恶补贸易英语、贸易文书,还报名参加了商务英语考试。那时候,公司里我总是走得最晚的一个,老总很多次见到我还夸奖我呢,当他知道我自考英语本科时,还给予我鼓励。”赵玉的付出没有白费,半年的实习期一晃而过,她也由一个实习菜鸟迅速成长起来。“实习结束时,老总还说如果我愿意,毕业后可以来上班。不过当时还没考完,所以就婉拒了。”

      五、充分准备把握机会

      赵玉备考商务英语时报名参加了一所知名培训机构的辅导班,课堂上老师风趣幽默的讲解深深吸引了她,“我很羡慕老师这种教书育人的职业,一路走来也遇到了很多好老师,真希望自己也能站在讲台上,将知识传播给更多的人。”赵玉经过了解,得知该培训机构每年下半年会招聘培训老师,但一般都要求本科以上学历,英语专业八级,并且需要有教学经验,而自己距离职位要求还有较大差距。“我当时正在准备工商外国语学院论文,还没有拿到本科证书,但是我还是给自己鼓劲儿,到时一定要投份简历试一试,从基层做起。哪怕不成功,至少不留遗憾。”

      这家培训机构下半年时果然安排了招聘,赵玉认真准备了简历,选择了助教职位进行竞聘,“助教是辅助授课老师的,我没有教学经验,应该从基层做起,当时就想,只要有机会跟名师学习,就是成功的第一步了。”赵玉对自己的准确定位使她顺利地获得了助教职位,而其负责敬业的精神与出色的口语及笔译能力,很快让她获得了新的晋级机会,工作半年后就被安排参加培训教师的面试。“面试官当时问我觉得人生中最宝贵的经历是什么,我就讲了我的自考本科的学习经历、寻找机会的过程,当时面试官说了一句‘自强是最好的大学’,让我印象深刻。”面试官们被赵玉的自强不息,努力拼搏而打动,她如愿以偿地通过面试,成为了一名英语培训老师,完成了从丑小鸭到白天鹅的完美蜕变。

      赵玉对自己的自考本科身份毫不避讳,“自考生在求职时的确会面临比全日制大学毕业生更大的竞争压力,但是如果真的有能力,学历不是问题。”这是赵玉职场打拼的经验。

      在这个竞争日益激烈的社会,自考需要加倍努力,有能力才能在职场中站稳脚跟。 



    更多